Подбор запчастей по автомобилю
  • Производитель
  • Модель
  • Год
Главная Новости 5 способов борьбы с коррозией

 5 способов борьбы с коррозией 


Коррозия – проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый автомобилист. Вне зависимости от того, стоит авто или активно эксплуатируется, его железные части (в частности, кузов) подвергаются окислению. По оценке специалистов, около 20% всего металла превращается в ржавчину, поэтому защита авто от коррозии – одна из первоочередных задач владельцев транспортных средств.

Существует 2 пути распространения коррозии:

  • химический;
  • электролитический.

 

Химическая коррозия происходит из-за контакта металлических деталей с внешней средой – кислородом, его соединениями, водой. Электролитическая появляется в результате воздействия на кузов электролита – процесс разрушения стартует при образовании тока и продолжается на протяжении всего времени воздействия.

Долой коррозию раз и навсегда

Рынок автоиндустрии изобилует средствами по борьбе с коррозией, эффективность которых отличается в зависимости от условий эксплуатации корродированного металла. Рассмотрим основные, самые эффективные меры.

  1. Фосфатирование – представляет собой использование грунтовки, обеспечивающей крепкое, надежное сцепление железа с лакокрасочным покрытием. Она служит своеобразным барьером, отталкивающим влагу и кислород. При нанесении на поверхность кузова фосфатной грунтовки образуется оксидная пленка, создающая прочный слой защиты.
  2. Лакокрасочная защита – самый верхний слой «конструкции», призванной защитить металл от окисления. Он должен быть качественным, устойчивым к УФ-лучам, адгезивным и стойким к стиранию. Кроме защитной функции покрытие выполняет также эстетическую, формируя внешний вид авто. Плюс ко всему, лакокрасочный слой должен быть экологичным, чтобы не навредить здоровью и безопасности водителя даже при продолжительной эксплуатации.
  3. Оцинковка – в среде автомобилистов носит название «жертвенная защита». Цинковое покрытие принимает на себя весь удар как при мелких механических повреждениях, так и при взаимодействии с проводниками. Оцинковка проводится путем погружения металла в расплавленный цинк. Он образует на поверхности тончайший сплав ферро.
  4. Пленочная защита – авто от коррозии можно уберечь не только химическими сплавами, но и прозрачной защитной пленкой. Её можно нанести как на весь фасад авто, так и на его отдельные части – двери, крылья. Наиболее актуальна пленочная защита для капота и нижней части кузова. Поверхность, на которую наклеивается пленка, должна быть идеально ровной, без царапин, сколов и даже мельчайших потертостей. Срок службы такой пленки – 2-3 года, после чего она снимается и обновляется.
  5. Барьерная защита – предназначена больше для сохранения идеального внешнего вида. Защищая кузов от механических повреждений, полученных в результате удара камней, гальки, других предметов, Вы обеспечите кузову также надежную защиту от коррозии. В качестве барьерных элементов могут служить подкрылки для колесных ниш, пластиковые локеры, спойлеры.

 

Только комплексное использование всех способов подарит желаемый эффект и надежно на долгие годы убережет Ваш автомобиль от такой неприятной проблемы как коррозия.

Все новости

0 комментариев. добавить комментарий

Оставить комментарий
dublin